首 页 > 为贫困人口办理慢性病证开通“绿色”通道
为贫困人口办理慢性病证开通“绿色”通道
  【 更新日期:2017/6/9 11:39:27 】 【 浏览次数:438次 】【 作 者:童志礼 】
为贫困人口办理慢性病证开通“绿色”通道
                   
 九三学社池州市基层委     童志礼
 
  当前我国扶贫攻坚进入决战时期,党和国家出台了一系列扶贫政策,尤其针对因病致贫,因病返贫的健康脱贫优惠政策,深受贫困人群欢迎。但目前对“180”补充医保政策兑现仍存在一些亟待解决的瓶颈问题,慢性病患者不能方便及时地办理慢性病证,致使农村贫困人口不能及时快捷方便的享受到国家好的扶贫政策。现建议相关办证单位为贫困人口办理慢性病证开通“绿色”通道。
  调查结果:我们对所帮扶的石台县大演乡,随机抽取2个行政村逐户开展了贫困人口慢性病(能享受政策,症状描述)调查。针对贫困人口能享受的45组慢性病,在2个行政村174户贫困户,574人贫困人口中,发现有75户(43.1%),97人(16.9%)可能患有16组(35.56%)不同种类的慢性病,计105病人次。主要有高血压42.86%,心脏病16.19%,风湿性关节炎10.48%,脑梗6.67%,精神障碍4.76%等等。目前已办理慢性病证只有14人(14.43%)。现场调查发现97.91%贫困户不知道那些慢性病能享受政策,不知道如何办理、到哪里办理慢性病证;同时调查了20个乡干、村干和扶贫干部,85%人也不知道新农合慢性病病组和办证条件及程序。经过我们入村入户宣传和调查,疑似慢性病的贫困户都迫切需要有人协助他(她)们到相关单位办理。
  同时,我们也调查了县农合办慢性病办证正常程序和时间:个人申请,并附有近一年县级及以上医院门诊或住院记录和有效的检验报告单,每年度上半年和下半年各一次,过期不办。基层乡镇新农合服务窗口,没有慢性病办证便民告知单及相关文字宣传材料。另外,目前我国农村贫困人口都是比较弱势人群,他(她)们自身动力不足,自主寻求政策帮助能力差,急需外界帮助和援助。
  建议:
  1、省、市、县有序组织医疗小分队入乡入村(重点) 进行常见慢性病筛查,并对所有建档立卡贫困人口慢性病证办理开通“绿色”通道;
  2、县农合办要为贫困户办理慢性病证设立“绿色”通道,每年至少要提供4次机会为贫困户服务;
  3、基层县农合办要加大政策宣传力度,制作慢性病证办理指南和政策告知宣传折页,放置在服务窗口,提高政策执行的透明度和可及性,必要时可组织人员集中上门,开展“绿色”直通车服务;
  4、加强慢性病管理业务督查,提高慢性病办证率和治疗率,避免慢病拖成大病,开展群众满意度调查,全方面提高为民服务质量。
上一篇: 关于消除清溪大道桥两端安全隐患的建议
下一篇: 关于做好新形势下人民调解工作的建议