首 页 > 夯实广播电视发展基础,提升县域文化软实力
夯实广播电视发展基础,提升县域文化软实力
  【 更新日期:2017/7/21 16:39:21 】 【 浏览次数:256次 】【 作 者:青阳县委统战部推荐 】
  青阳有着悠久的历史传统,丰富的人文资源,优秀的文化艺术人才。发展文化产业大有可为。青阳广播电视台作为县内最近活跃、最具发展潜力、群众关注度最高的文化产业“生力军”,经历了从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程,特别是在文化体制改革后,青阳广播电视人自我加压,主动作为,全台的机制创新力、舆论引导力、社会影响力和综合竞争力不断提高,在新一轮的文化产业竞争中赢得了先机。加大广播电视产业发展的扶持力度,夯实广播电视发展基础,发挥其文化产业“排头兵”作用,引领和带动青阳文化产业的发展,使之最终成为支柱产业,是贯彻落实十七届六中全会精神,提升县域文化软实力的必由路径,也是青阳广播电视在中央、省以及地区广播电视诸强夹缝中生存的必然选择。
   一、有利条件:
   1、文化积淀深厚。悠久的文化历史、丰富的文化资源、深厚的文化底蕴、回归本土的文化认同,构成了青阳广播电视亦是整个青阳文化产业发展的强有力的支撑。
    2、发展机遇难得。县级广播电视面临着中央、省以及地方广播电视的挤压;报纸、网络等各种新兴媒体的紧逼,生存空间日渐狭小。在这种客观条件的制约下,唯有发展才是解决问题的“良药”,也是贯彻十七届六中全会的必要举措。
    3、发展基础厚实。广播电视同别的文化产业相比,自始自终都得到了各级党委、政府的青睐。特别是去年以来,青阳广播电视台乘着六中全会的东风,按照“一年打基础,二年上台阶,三年大变化”的思路,在投入资金加强硬件建设、改善荧屏声频形象的同时,又推出了“机关管理改革”、“岗位绩效改革”、“人才培训改革”等一揽子计划,青阳广播电视发展进入了历史最好时期。
  4、发展欲望强烈。在生存危机的驱动下,青阳广播电视台领导班子居安思危,坚持创新创业,稳步推进改革,更新技术装备、介入新兴媒体、探索多元经营,强化人才引进,优化分配机制,探索成本管理,有力地提升了队伍战斗力,增强了青阳广播电视的市场竞争力,广大干部职工的发展欲望空前。
   二、不利因素:
   1、发展观念上有偏差。长久以来,受广播电视事业“非产业观”影响,只注重其社会效益,不重视其经济效益;与实际工作中更注重广播电视事业的发展,轻文化产业的发展;过分强调意识形态的特殊性,忽视其经济效益和产业属性以及对经济的渗透和辐射作用。思想认识上的不足导致广播电视文化产业发展始终缺乏面上的强有力的支持。
   2、经费投入有欠帐。广播电视是高科技、高投入、高消耗、重装备的现代化传媒工具,它需要强大的经济基础作保障,单纯依靠广播电视的自我积累,自我投入来发展文化产业,支撑不足、步伐缓慢。
  3、发展机制不灵活。广播电视的发展客观上要求引入完善的竞争机制和完备的绩效管理。而县级广播电视显然缺乏足够的管理活力,限制着现在广播电视资源和行业优势的充分发挥。
   4、人才储备不充分。广播电视与尖端科技往往渗透和粘合在一起,广播电视事业的发展无论硬件还是软件都需要多方面的专业技术人才,广播电视工作也需要有热情和执着精神人才。人才的短缺成为了制约县级广播电视事业发展的一个“瓶颈”。
   三、对策建议:
  夯实广播电视发展基础,大力发展广播电视这一“朝阳产业”、“绿色产业”,努力使其成为青阳文化产业的“排头兵”和新的增长点,关键要在扶持政策的制定、财政资金的扶持、体制机制改革等方面下功夫。
  1、明确扶持政策。政策支持是文化产业发展的前提和保证,青阳广播电视的文化产业尚处在起步阶段,其健康发展依赖政府强有力的支持。
   建议:抢抓国家投资中西部地区文化基础设施建设的机遇,加大项目和资金的争取力度,加大对广播电视重点项目建设的投入,加快青阳广播电视基础设施建设步伐。特别是在南部新城的规划布局中。要参照大、中城市的做法,科学规划广播电视标志性建筑。
  2、加大财政资金的扶持。依托青阳广播电视设施、人才、技术上的优势,通过财政资金的扶持帮助,做宽产业范围、做优产业项目的运营平台,提升文化产业软实力,取得强势控制力,打造核心竞争力,成为推动青阳文化产业发展的中坚。
  建议:把广播电视发展规划列入“十三五”文化产业发展规划的优先位置,建立随经济增长而逐年递增财政资金支持机制。
  3、改革机制体制。深化以干部人事、考核管理为重点的配套机制改革,推行激励机制,实行奖勤罚懒。
  建议:推行绩效工资制度。将工作绩效与工资报酬挂钩,杜绝“吃大锅饭”。同时,要探索出台特殊岗位人才的引进、管理办法。(青阳县委统战部报送)
上一篇: 没有了
下一篇: 关于加强“校外接送点”监管的建议