首 页 > 池州民盟开展教育扶贫专项民主监督
池州民盟开展教育扶贫专项民主监督
  【 更新日期:2017/9/18 14:56:06 】 【 浏览次数:163次 】【 作 者:吴淞 】
  根据民盟池州市基层委员会脱贫攻坚民主监督实施方案,2017年9月14日上午,民盟池州市基层委员会主委吴明楣带领调研组,赴贵池区墩上街道开展教育扶贫专题调研。贵池区委统战部、区扶贫办负责同志参加了调研。
  在听取了贵池区教体局、贵池职业教育中心、池州第二中学、墩上中学、墩上中心学校和幼儿园、茅坦中心学校以及墩上街道等负责人关于教育扶贫工作开展情况介绍后,调研组一行查阅了相关宣传材料、2017年秋季学期墩上街道建档立卡家庭各学段资助情况台账,电话抽查、核实了部分贫困家庭对教育扶贫政策的了解和接受资助情况。从对墩上街道的检查了解情况看,贵池区教育扶贫工作开展得较为扎实有效:通过发放致学生家长的一封信、资助告知书、宣传彩页和组织教师对建档立卡家庭大走访等形式,宣传工作基本到位;通过对教育扶贫对象的反复核实、确认,保证不发生差错和遗漏;开学设立贫困家庭学生新生报到“绿色通道”,一站式办理教育扶贫资助、减免等手续,保证资助及时到位,基本做到工作务实、过程扎实、结果真实。
  吴明楣要求贵池区有关部门,在现有工作的基础上,把教育扶贫工作做得更细、更实:一是在宣传上要针对教育扶贫对象从幼儿园到大学各学段不一、资助标准复杂多样、群众不易记住的特点,删繁就简,采用通俗易懂的语言,“点对点”宣传到户,深入人心;二是在教育扶贫资助对象的确认上,扶贫、教育主管部门和学校、所在乡镇要做好无缝对接,特别要对转进转出的贫困家庭学生精准识别,确保不差错、不遗漏;三是政策兑现上,要保证资金及时发放到位,资助结果及时体现在扶贫手册等相关资料中。 
 
上一篇: 民建江南产业集中区支部考察武汉光谷
下一篇: 致公党池州总支开展脱贫攻坚民主监督调研工作